Сводная
Латинское название
   ElapraseФармакологическая Группа
   Ферменты и антиферментыДействующие вещества
   Идурсульфаза (Idursulfase)Производители препарата
   СШАДиагнозы (МКБ-10)
   E76.1 - Мукополисахаридоз, тип II
				  Инструкция
Состав и форма выпуска препарата
      Концентрат для приготовления раствора для инфузий
1 мл
идурсульфаза
2 мг
вспомогательные вещества: натрия хлорид; натрия гидрофосфата гептагидрат; натрия дигидрофосфата моногидрат; полисорбат-20; вода для инъекций
 
по 3 мл во флаконах из бесцветного стекла вместимостью 5 мл, укупоренных бутилкаучуковой пробкой, покрытой фтористой смолой и уплотненной сверху алюминиевым колпачком с отрывающейся пластиковой крышечкой; в пачке картонной 1, 4 или 10 флаконов.
Описание лекарственной формы от производителя
      Прозрачный или слабо опалесцирующий бесцветный раствор.Фармакологическое действие препарата
      Фармакологическое действие - ферментное.Фармакокинетика препарата
      Механизм поглощения идурсульфазы опосредован селективным связыванием с маннозо-6-фосфатными (М6Ф) рецепторами. Деградация идурсульфазы происходит путем гидролиза с образованием небольших пептидных остатков и аминокислот. Таким образом, нарушение функции почек или печени не влияет на фармакокинетические параметры идурсульфазы.
Оценка фармакокинетических параметров проводилась у 10 пациентов на 1-й и 27-й неделе после в/в 3-часового введения Элапразы в дозе 0,5 мг/кг 1 раз в неделю. После 27 недель терапии не отмечено различий в фармакокинетических параметрах (табл. 1).
Таблица 1
Фармакокинетические параметры (среднее значение, стандартное отклонение)
  
    Фармакокинетический параметр
    Неделя 1
    Неделя 27
  
  
    Cmax, мкг/мл
    1,5 (0,6)
    1,1 (0,3)
  
  
    AUC, мкг/мл·мин
    206 (87)
    169 (55)
  
  
    T1/2, мин
    44 (19)
    48 (21)
  
  
    Cl, мл/мин/кг
    3,0 (1,2)
    3,4 (1,0)
  
  
    Vss, %BW
    21 (8)
    25 (9)
  
Фармакодинамика препарата
      Синдром Хантера (мукополисахаридоз II типа) представляет собой Х-сцепленное рецессивное наследственное заболевание, вызванное недостаточным уровнем в организме лизосомального фермента идуронат-2-сульфатазы. Функцией идуронат-2-сульфатазы является катаболизм гликозаминогликанов (ГАГ) - дерматансульфата и гепарансульфата путем разрушения олигосахаридсвязанных сульфатных половинок.
В связи с полным отсутствием или наличием дефектного фермента идуронат-2-сульфатазы у пациентов с синдромом Хантера ГАГ прогрессивно накапливаются в лизосомах клеток, приводя к клеточному перенасыщению, органомегалии, разрушению тканей и нарушению функции органов.
Идурсульфаза - очищенная форма лизосомального фермента идуронат-2-сульфатазы, полученная на линии клеток человека, обеспечивающей профиль гликозилирования, аналогичный естественному профилю фермента. Идурсульфатаза секретируется в виде 525-аминокислотного гликопротеина и содержит 8 N-связанных гликозилированных участков, которые занимают комплекс гибрида и олигосахаридных цепей с высоким содержанием маннозы. Молекулярная масса идурсульфазы составляет примерно 76 кДа.
Элапраза, вводимая в/в пациентам с синдромом Хантера, обеспечивает поступление экзогенного фермента в клеточные лизосомы. М6Ф остатки на олигосахаридных цепях позволяют ферменту специфически связываться с М6Ф-рецепторами на клеточной поверхности, что приводит к интернализации фермента, нацеленного на внутриклеточные лизосомы, и последующему катаболизму аккумулирующих ГАГ.
Показания препарата к применению
      Длительное лечение пациентов с синдромом Хантера (мукополисахаридоз II типа).
Противопоказания, указанные производителем
      Повышенная чувствительность к активному веществу или любому из вспомогательных веществ.
Применение при беременности и кормлении грудью
      Назначение Элапразы женщинам репродуктивного возраста противопоказано, т.к. экспериментальные исследования влияния Элапразы на репродуктивную функцию самок не проводились. В исследованиях репродуктивной функции самцов крыс не отмечено воздействия Элапразы на фертильность животных.
Данных о поступлении идурсульфазы в грудное молоко нет.
Побочные действия при применении
      Нежелательные реакции, отмеченные в ходе клинических исследований Элапразы, были почти всегда легкими или умеренными по своей тяжести (табл. 2). Наиболее часто наблюдались реакции, связанные с введением препарата, в виде кожных реакций (сыпь, зуд, крапивница), лихорадки, головной боли и артериальной гипертензии. По мере продолжения терапии частота развития реакций, связанных с инфузией, снижалась.
Таблица 2
  
    Система органов
    Нежелательная лекарственная реакция
  
  
    Нервная система
    Очень часто - головная боль
    Часто - головокружение, тремор
  
  
    Органы зрения
    Часто - усиление слезотечения
  
  
    Сердечно-сосудистая система
    Очень часто - гипертензия
    Часто - аритмия*, цианоз, гипотония, приливы
  
  
    Органы дыхания, торакальная область, средостение
    Часто - бронхоспазм, тромбоэмболия 
    легочной артерии*, кашель, свистящее дыхание, учащенное дыхание, одышка
  
  
    ЖКТ
    Очень часто - диспепсия
    Часто - боль в животе, тошнота, диарея, отек языка
  
  
    Кожа и подкожные ткани
    Очень часто - крапивница, сыпь, зуд
    Часто - отек лица, эритема, экзема
  
  
    Скелетно-мышечная система и соединительная ткань
    Очень часто - боль в груди
    Часто - артралгия
  
  
    Общие симптомы и реакции в области введения препарата
    Очень часто - лихорадка, припухлость в 
    области инфузии
    Часто - периферический отек
  
  
Очень часто - >1/10; часто - >1/100, но <1/10.
* Серьезное нежелательное явление.
В ходе исследований Элапразы у 5 пациентов, получавших препарат в дозе 0,5 мг/кг еженедельно или через неделю, были отмечены серьезные нежелательные реакции. На фоне одной или нескольких инфузий у 4 больных развилась гипоксия, которая потребовала введения кислорода трем пациентам с тяжелыми обструктивными заболеваниями дыхательных путей (2 пациентам ранее проводилась трахеотомия). Наиболее тяжелая инфузионная реакция, проявившаяся кратковременными судорогами, развилась у больного на фоне обострения инфекционного респираторного заболевания. У четвертого больного с менее тяжелым течением основного заболевания, неблагоприятная реакция спонтанно разрешилась после прекращения введения препарата. Впоследствии эти реакции у больных не возобновлялись при использовании более медленной скорости вливания и проведения предварительной подготовки пациентов (назначение низких доз кортикостероидов, антигистаминных препаратов, ингаляции бета-агонистов). У пятого больного с ранее выявленной кардиопатией во время исследования были зарегистрированы преждевременные желудочковые комплексы и тромбоэмболия легочной артерии.
Исследования показали, что на фоне лечения Элапразой у некоторых пациентов вырабатывались антитела к идурсульфазе классов IgG, IgM и IgA. Общий уровень нейтрализующих антител составил 10%.
В целом, у пациентов, имевших антитела класса IgG, наиболее вероятно развивались реакции, связанные с инфузией препарата. Однако общая частота инфузионных нежелательных явлений уменьшалась с течением времени, несмотря на уровень антител.
Взаимодействие с препаратами
      Не проводилось исследований взаимодействия Элапразы с другими ЛС. Однако согласно результатам исследований метаболизма препарата в клеточных лизосомах, идурсульфаза не должна вступать во взаимодействие с препаратами, которые метаболизируются в организме с помощью CYP450.
Передозировка при приеме
      Неизвестны случаи передозировки Элапразы.
Способ применения и дозы препарата
      Только для в/в инфузий.
Введение Элапразы необходимо проводить под контролем врача или другого медицинского сотрудника, который имеет опыт лечения больных с мукополисахаридозом II типа или другими наследственными нарушениями метаболизма.
Элапразу следует вводить в/в в течение 3 ч в дозе 0,5 мг/кг 1 раз в неделю, при этом, если не отмечено развитие реакций, связанных с инфузией, можно постепенно уменьшить время введения до 1 ч.
В настоящее время отсутствует опыт клинического применения Элапразы у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью, а также у больных в возрасте от 65 лет и старше.
Особые указания к применению
      Каждый флакон Элапразы предназначен только для однократного применения и содержит 6 мг идурсульфазы в 3 мл концентрата. Перед в/в введением концентрат Элапразы необходимо развести 0,9% раствором натрия хлорида:
- следует определить количество флаконов, которые необходимо развести, с учетом массы тела больного и рекомендуемой дозой (0,5 мг/кг). Запрещено использовать препарат, если концентрат изменил цвет или в нем обнаружены посторонние включения;
- следует извлечь рассчитанный объем Элапразы из соответствующего количества флаконов и развести в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида;
- после разведения раствор необходимо осторожно перемешать, не встряхивая;
- необходимо обеспечить стерильные условия при подготовке растворов, т.к. Элапраза не содержит консервантов или бактериостатических веществ.